История мармелада

История мармелада

Будучи ребенком, я в первую очередь искала в своем сладком новогоднем подарке мармелад. В детстве это была моя самая любимая сладость. И эта любовь сохранилась до сих пор – я все еще ищу мармелад в корпоративных новогодних презентах. Правда, такого мармелада, как в тех детских праздничных «сундучках», уже не встретишь. Зато теперь можно найти много интересной и полезной информации об этом удивительном угощении.

В дословном переводе с французского языка слово «мармелад» означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Лакомство пришло в Европу из Малой Азии, став известным европейцам во время крестовых походов. Французские кулинары стали готовить мармелад из яблок и айвы уже в XVIII веке. Считается, что на Востоке это сладкое угощение известно уже не одну тысячу лет. Есть версия, что прародителем мармелада был рахат-лукум, который варили из крахмала, фруктов, меда и розовой воды.

Европейский мармелад не такой сладкий, как его восточный прототип, – он более фруктовый. Связано это с тем, что до крестовых походов европейцы не были знакомы с сахаром. Караваны с «белым золотом» хлынули в Европу лишь в XVI веке, и тогда жители Старого Света стали готовить свои знаменитые кондитерские изделия. Так появились джемы и конфитюры, а за ними и мармелад. Именно французы придумали «твердое варенье», которое не оставляло следов при прикосновении и походило на конфету. Такой вид сладости готовили с глазурью и без, делали тягучим, в виде желе или твердым. При этом было замечено, что не все фрукты можно использовать для приготовления, потому что не каждая уваренная масса способна застывать до твердого состояния. Французы пришли к выводу, что лучший мармелад получается из яблок, айвы и абрикосов – тех фруктов, в которых содержится пектин. Они и стали основой сладости, а все остальные ее компоненты – другие фрукты и соки – в нее добавлялись в небольших количествах.

В Северной Америке существует свой вариант мармелада – «желейные бобы» (jelly beans). Это яркие конфеты в форме фасолин с твердой оболочкой и мармеладной начинкой. Особенную популярность они получили во времена Рональда Рейгана, американского президента, большого любителя черничных jelly beans. Этот мармелад даже стал национальной гордостью США, неизменным атрибутом детских новогодних праздников и обязательной частью сладких подарков детям.

В странах Западной Европы, кроме Франции, есть еще одно понимания слова «мармелад». Так называется апельсиновое варенье с кусочками цедры – очень вкусное и полезное. Впрочем, настоящий мармелад – это продукт, приготовленный из яблок, айвы или абрикосов. Для их ароматизации и изменения цвета в массу добавляют вишни, смородину, сливы и другие фрукты и ягоды. Именно такой, натуральный мармелад я любила находить в своих детских подарках к Новому году. В XX веке в мармелад стали добавлять более дешевые компоненты, способствующие образованию желе, – крахмал и желатин. А изменение цвета, вместо подкрашивания естественными фруктами-красителями, стало достигаться за счет красителей искусственных.

Жевательный мармелад в России долгое время отсутствовал совсем, лишь в начале 90-х годов прошлого века его стали импортировать из Испании и Германии. С этого же момента начался и рост его популярности среди детей и взрослых, он стал частным гостем на праздничных мероприятиях и обычной составляющей вкусных подарков на Новый год. По мнению независимого маркетолога Ирины Севрюковой, жевательный мармелад сегодня занимает 6% российского рынка нешоколадных конфет. Самая большая популярность этого продукта – в семьях, где есть дети, этот продукт с удовольствием приобретают и домохозяйки 30-50 лет. А это – показатель высокого уровня доверия к данному продукту.