Пастила и зефир — популярные сладости. Они имеют богатую историю и не один рецепт приготовления. Мы расскажем вам, откуда появились эти вкусности.
Пастила
Это исконно русская сладость, известная с XIV века. Она значительно отличалась от того кондитерского изделия, которое принято называть пастилой сегодня. Самыми известными сортам пастилы считались коломенская и ржевская. Они готовились только из одного сорта яблок — антоновских. Его выбрали благодаря значительному желирующему свойству.
Пастила готовилась определенным образом. Сначала антоновские яблоки очищали от кожицы, мелко нарезали и уваривали до состояния пюре. Потом их тщательно перетирали через сито. Следующим компонентом были яичные белки и сахар или сахарная пудра. Все ингредиенты взбивались вместе до белой воздушной массы, выкладывались на пергамент и сушились в печи на маленьком огне несколько часов. Получившиеся пласты смазывали сырой яблочно-белковой массой, формировали рулет или своеобразные буханочки и натирали сахарной пудрой. Такое лакомство могло храниться в прохладном месте очень долго.
Всемирную популярность пастила приобрела после того, как в XIX купец Амвросий Павлович Прохоров начал делать сладость в промышленных масштабах. Исконно русская рецептура была несколько доработана, но в основе все равно лежали антоновские яблоки. Пастила получила название Белевской, по названию города, где велось производство. Сладость продавалась в магазинах купца в разных городах России и даже доставлялась за рубеж.
Зефир
Считается, что зефир имеет греческие корни, что отражается в его названии (имя древнегреческого бога западного ветра). Известна была эта сладость и в Древнем Египте. Для получения формы использовался сок алтея аптечного. Основными ингредиентами были белки и мед. Агар-агар, желатин и пектин стали использоваться лишь пару столетий назад. Классический состав зефира: плодово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель.
О пользе зефира говорят давно, и она значительно перевешивает возможный вред от присутствия сахара в составе. Дело в том, что желирующие компоненты обладают абсорбирующей способностью, и мягко обволакивая стенки желудка, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Белок делает сладость легкоусваиваемой и энергетически ценной.
В сравнении с другими кондитерскими изделиями, зефир имеет низкую калорийность — всего 300 ккал.
Дарите своим близким полезные сладкие подарки, и пусть Новый год приносить только радость, а не страх лишних килограммов!