Празднование Нового Года

Празднование Нового Года

Новый год — один из древнейших праздников. Он появился в Месопотамии, но отмечали его тогда не так, как мы привыкли (1 января), а в марте. Некоторое время спустя этот праздник перекочевал к иудеям, потом его начали отмечать народы Западной Европы.

1 января праздник стали отмечать с легкой руки Юлия Цезаря, который в 46 году нашей эры перенес торжество на этот день. Постепенно эту традицию переняли и другие народы.

В России Новый год отмечали в день Пасхи, то есть весной — в период с 22 марта по 23 апреля. И делали это довольно долгое время, пока великий князь Иоанн ІІІ в 1492 году не издал приказ о перенесении его на 1 сентября. Так было несколько веков. Затем Петр I в 1699 году постановил перенести первый день нового года на 1 января, как это уже было в Европе.

Главные персонажи праздника

Основным персонажем в Новый год во многих странах мира является добрый старец: Дед Мороз в России; Санта Клаус в Великобритании, США, Канаде; Пэр Ноэль во Франции; Юль Томптен в Швеции. Они приносят подарки и символизируют наступление самого любимого зимнего праздника. В России Деда Мороза сопровождает снежная внучка Снегурочка. Такой помощницы нет больше ни у одного новогоднего деда.

Основные традиции

В каждой стране есть свои важные символы Нового года, и среди них — новогоднее дерево. В России, США, Канаде и странах Европы это традиционная ель или сосна, в Австралии — метросидерос, в Китае — Дерево света. Также в преддверии Нового года украшают дома, дворы, улицы и площади городов. Везде сияет праздничная иллюминация, сверкают мишура и гирлянды.

Откуда пошла традиция украшать новогоднее дерево?

Этот обычай такой же древний, как и сам праздник. Ему почти две тысячи лет. Впервые эта традиция появилась у кельтов. Они верили, что в деревьях живут духи плодородия. Друиды поклонялись деревьям, особенно они выделяли ель. Чтобы задобрить духов и заручиться их поддержкой в будущий период урожая, кельты раз год, в конце декабря, вешали на елках подарки — специально для духов.

Но в обычную жизнь европейских жителей этот обычай перекочевал не так скоро — это произошло где-то в XVI–XVII веках.

В России новогодним деревом была вишня. Ее специально выращивали в кадках к празднику. Елка появилась при Петре I, который ввел обычай украшать жилище на Новый год еловыми ветвями. Целое же дерево стали ставить в домах и украшать лишь к 30-м годам девятнадцатого столетия.

Теперь Новый год для всех немыслим без этих традиций.