История шоколадной пасты «Нутелла»

История шоколадной пасты «Нутелла»

Вот уже более полувека тысячи людей по всему миру начинают свое утро с чашки чая и бутерброда с шоколадной пастой «Нутелла». Ее насыщенный шоколадно-сливочный вкус с нотками лесных орехов любим многими сладкоежками. А хотели бы вы узнать, как эта паста пришла на мировой рынок?

Началось все в далекие послевоенные годы в итальянском городке Альба, когда Пьетро Ферерро стал владельцем небольшой булочной. Но его тяга к кондитерским экспериментами не позволяла ему довольствоваться званием скромного булочника. Заднее помещение булочной превратилось в настоящую лабораторию.

Тяжелое послевоенное время не давало Пьетро развернуть масштабное шоколадное производство: какао ввозилось мало и стоило оно дорого. Предприимчивый кондитер решил использовать другие компоненты, которые могла подарить ему собственная родина. Ими стали лесные орехи и молоко.

В год открытия своей кондитерской-булочной, в 1946 году, Пьетро изобрел настоящее кондитерское чудо — мягкий шоколадный батончик на основе молока, жареных орехов и небольшого количества какао. Батончик получил название «Джандуйя». Сладость выпускалась в виде небольшого брикета в упаковке из тонкой фольги, где на этикете веселая пьемонтская крестьянка обнимала двоих румяных детей. Продукт получил гигантскую популярность. Это было вызвано не только его прекрасным вкусом, но и дешевизной. Его мог купить даже небогатый человек.

Эта сладость принесла Пьетро Ферерро известность, и что немаловажно — значительную прибыль. Она неизменно росла в течение первых трех лет со дня появления первого батончика.

А потом кое-что случилось. В один из жарких летних дней кондитер получил большой заказ от мэрии на изготовлении батончиков «Джандуйя» для большого городского праздника. Заказ был выполнен в срок, но жара внесла свои коррективы. Наутро вся партия батончиков растаяла. Пьетро был практически в отчаянии. Эта неудача могла свести на нет его карьеру кондитера, но предприимчивость итальянца помогла ему и в этот трудный час. Он велел жене срочно резать хлеб, булки и сладкую сдобу и намазывать ломти получившейся пастой. Это лакомство настолько пришлось по вкусу городским сладкоежкам, что выручка от проданного значительно превысила планируемую.

Так и появилась всеми любимая паста. Долгие годы она продавалась под названием Supercrema («Суперкрем»). Свое название «Нутелла» она получила спустя 12 лет, когда сын Пьетро Ферерро Микеле, немного изменив рецептуру, придумал новое имя.