Необычные выставки

Необычные выставки

Сладкоежки, безусловно, согласятся с тем, что внешний вид конфет и их упаковка привлекают ничуть не меньше, чем качество и состав сладостей. А знаете ли вы, что фантики для конфет могут быть настоящими произведениями искусства? Мы расскажем вам о самых интересных выставках, на которых были презентованы необычные конфетные обертки.

В Москве на базе Политехнического музея в рамках выставочного проекта «Старая бумага» проходила выставка «Серебряный век русского фантика». Посетители могли увидеть самые яркие и необычные обертки от шоколада и конфет конца XIX — начала XX веков.

Еще сто лет назад предприниматели приглашали знаменитых художников для разработки дизайна обертки своей продукции. Так, В. Васнецов, М. Врубель, А. Апсит, А. Гапонов, А. Бельский, М. Колесников становились авторами фантиков для шоколада. Выставка интересна тем, что посетители не только смогли познакомиться с направлениями дизайна упаковки прошлых лет, но и узнали имена тех, кто придумал и создал образ популярных некогда сладостей. Посетители выставки увидели экспонаты из коллекций предпринимателя Виктора Кудрявцева и московского Музея упаковки.

Выставка фантиков проходила не только в Москве. Жители Первоуральска тоже имели возможность увидеть упаковку от известных и не очень сладостей XIX и XX веков. На выставке были собраны фантики самых известных в то время фабрик, например «Абрикосова», «Эйнем», «Сиу и компания». Также посетители могли увидеть обертки от конфет, популярных в наши дни.

Интересно, что коллекционерами фантиков становятся обычные люди, для которых детское увлечение стало настоящим хобби. Абульфаз Саидов из Казани — обладатель одной из самых больших в Татарстане коллекций фантиков. Его «сокровища» выставлялись в одной из галерей Казани. В коллекции Абульфаза большое внимание уделено зарубежным и советским сладостям. Молодой человек изучил особенности оберток для одних и тех же конфет различных фабрик и добавил интересные экземпляры в свою коллекцию. В ней есть необычные фантики советских лет для конфет «Спотыкач», «Декабрист», «Красногвардейская звезда», «Народная».

Получается, что собирать фантики — это не только детское занятие. Обертки для сладостей могут стать необычным способом изучения истории страны и художественных традиций прошлых лет.