Новый год уже не за горами!

Новый год уже не за горами!

Веселая магия новогодних праздников остается в памяти людей с детства. Приятное ожидание подарков, чудес и чего-то нового, наряженная елка со свежим запахом хвои и украшенные снежинками окна, запах мандаринов и много-много вкусных угощений – такие детские воспоминания есть у каждого человека. Перед Новым годом как-то особенно хочется верить в исполнение желаний, вспоминая, как, будучи ребенком, писал письмо и просил у Деда Мороза заветный подарок и потом находил его под новогодней елкой.

Во многих странах обычаи празднования Нового года сходны, а есть и такие регионы, где они существенно отличаются. Например, на Украине в зимние двенадцатидневные праздники, названные в честь бога Коляды «колядками», принято было колядовать. Переодетые девушки и парни в масках ходили от дома к дому, славили хозяев, пели, рассказывали пословицы, поговорки и шутки-прибаутки, за что хозяева бросали в подставленный мешок подарки, сладости и вкусные угощения.

В Германии новогодняя праздничная традиция имеет больше чем 300-летнюю историю: уже в XVII веке немцы украшали свои дворы и изгороди еловыми ветками. А первая елка, украшенная небольшими картофелинами, обернутыми в блестящую серебристую бумагу, появилась в Берлине в 1737 году в здании местной ратуши. В качестве первых украшений, помимо картофеля в бумаге, были блестящие фантики, позднее – различной формы разноцветные свечи. А уже в середине XIX века жители Германии получили возможность украшать свои елки стеклянными елочными игрушками, появившимися в продаже в магазинах.

На Востоке, в частности в Японии, тоже есть свой Дед Мороз. Зовут его Сегацу-сан, и все дети, надев новую одежду, ждут его прихода и, конечно, желанных и долгожданных подарков к празднику. Наступление Нового года в стране Восходящего Солнца проходит под удары колокола, с каждым из которых исчезают злоба, жадность, глупость, корысть и другие пороки человечества. И лишь после 108 удара колокола наступает Новый год. Японцы встречают этот праздник в домах, украшенных ветвями бамбука, сливы или сосны, повсеместно проходят выступления кукольных театров.